parikara
Поскольку наш фестиваль будет проходить уже в третий раз, думаю, стоит написать о нем небольшую историческую справку.

Парикара – казанский фестиваль неформатного косплея. Наверное этим уже многое сказано. Именно то, что это фестиваль, что он проходит в Казани, что центром его является неформатный косплей и что называется он Парикара ^_^. Но историю его появления давайте начнем с его организаторов.

Клуб Анилаб (частью которого мы и являемся) уже не первый год занимается организаторской деятельностью. На его счету проведения разных показов, патей, да и просто неформальных сборов для общего времяпрепровождения. Одним из самых значимых проектов этого клуба стал фестиваль японской культуры и анимации Феникс. Фестиваль этот набрал уже немалую популярность и ежегодно собирает огромное количество участников и зрителей. Но в какой-то момент, мы поняли, что он перешел, уже на тот уровень, когда приходится выставлять жесткие рамки и планку качества, и многим, желающим поучаствовать, приходится говорить «нет». Не остается места для такой простой вещи, как треш и стеб. Сделать костюм Дарта Вейдера из ведра и подручных средств. Намазаться зеленкой и сказать, что ты Халк, хотя сам худее спички. В конце концов, придумать своего героя и костюм к нему. Я уже молчу о том, что фэндом на Феникс весьма ограничен.

Недолго думая, мы пришли к мнению, что Казани нужен еще один фестиваль. Фестиваль, где уже не будет таких жестких ограничений. Где будет домашняя обстановка и максимальная близость к зрителю. Где главным будет уже не точность и сложность костюма, а проявленная человеком фантазия и юмор. И так появилась идея о Парикаре. Было это в апреле 2010 года.

В итоге, первая Парикара прошла 2-го и 3-го октября в ДК им. Саид Галеева. Человек пришло мало и фестиваль прошел можно сказать в узком кругу, но, несмотря на это, мы умудрились вместить в эти два дня постановки, исполнителей песен, конкурсы для зрителей, дефиле неформатного косплея, показать интернет-видеоролики, провести показ фанатского лайва и показать американский полнометражный мультфильм во второй день. Были так же ярмарка, онлайн фото-конкурс, фотовыставка и что-то еще по мелочи. Но главное, мы добились-таки на фестивале неформатной обстановки, и весело провели время.

К сожалению, видеозаписи с первой Парикары нет, поэтому посмотреть ее можно только в фотографиях. Ссылки на фотки и показанные ролики можно найти здесь же в дневнике в этом посте: http://parikara.diary.ru/p128397959.htm.

Не сказать, что первый фест прошел именно так, как мы думали и задумывали, но спустя очередной Феникс, мы принялись за подготовку ко второй Парикаре. В этот раз мы не стали делать два дня и проводить показы мультфильмов, а решили максимально сосредоточиться на первом основном дне.

Прошла вторая Парикара 1-го октября 2011 года в том же ДК им. Саид Галеева. В этот раз собрал он куда больше зрителей и участников, доказав этим, что людям пришлась по душе наша идея. Содержимое фестиваля так же не осталось без изменений. Так, например, конкурс костюмов (дефиле) вырос в два конкурса (костюмы по не восточному канону и неформатные костюмы). Появился полноценный конкурс фанвидео для видео роликов, созданных участниками. К слову, участвовало 3 ролика, которые были более чем неформатные. Так же абсолютно новой фишкой этого года были специально подготовленные стенды с персонажами последних фильмов, прошедших в широком прокате, рядом с которыми могли сфотографироваться любые желающие. Получилось весьма весело, и мало кто не воспользовался возможностью пофоткаться рядом с ними. Были и другие вещи. При подготовке фестиваля была проделана большая работа. И в этот раз фестиваль был заснят на видеокамеру.

Многие фото и видео материалы с Парикары 2011 можно найти во вконтактовской встрече здесь: http://vk.com/event28857625. Так же много ссылок на фотографии оставили сами посетители фестиваля тут: http://vk.com/topic-19425343_25493160.

Но этим история нашего фестиваля, естественно, не заканчивается. Мы продолжаем ее писать и создавать своими руками. И в этом году пройдет третья Парикара, которая станет еще лучше. Поэтому не пропустите ее.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на дневник, вконтакт-группу (ищите ссылку где-то там, в заголовке дневника), ждите открытия нашего сайта. И следите за обновлениями. Нам найдется, что еще вам рассказать